건포도는 보편적으로 빵,케익,쿠키,샐러드 등에 들어갑니다.
그래서 건포도에 대한 인식은 단맛에 몸에 해롭다는 건데요~
우리가 생각하는 것과는 다르게 건포도에는
식이섬유가 풍부하고 칼륨,칼슘,철분,비타민 등의 영양소가 들어있습니다.
건포도에 함유된 풍부한 식이섬유는 장운동을 활발하게 도와주어
변비예방에 효과적입니다.
그리고 보론이라는 성분은 인지력 향상에 뇌기능을
강화시켜줍니다. 때문에 치매예방에도 이롭습니다.
빈혈에 도움이 되는 철분이 풍부하게 들어있어서
혈중 철분부족으로 빈혈이 있으시다면 건포도의 섭취가
도움을 줄 수 있습니다.
건포도 하면 달콤한 맛이 떠오르기 때문에 자칫 치아에 안좋은 영향을
주지 않을까 생각을 하게됩니다.
하지만 건포도에는 구강안의 세균의 성장을 억제시켜주는
올레아놀산이라는 성분이 함유되어 있다고 합니다.
폴리페놀이 풍부한 말린 건포도는 안구 건강에도 도움을 줍니다.
백내장 같은 질환을 감소시켜주고 비타민A가 함유되어 있어서
눈건강에 이롭습니다.
이밖에 건포도는 뼈건강에도 도움을 주는 칼슘이 풍부합니다.
관절 통증 예방에도 이로운 작용을 한다니
여러모로 많은 장점이 숨어있네요^^
하지만 건포도는 당분을 포함하고 있기 때문에
칼로리는 결코 낮은편이 아니랍니다^^
하루에 10개 정도가 적당하다고 하네요~~
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