사계절 내내 부담없이 먹을 수 있는 "팥"은 어디서나 쉽게 접할 수 있습니다.
제과점에서도 팥은 기본적으로 사용되고 있고
시중에 나와있는 많은 인스턴트식품과 과자 등등..
여름에는 팥빙수로 시원하게 즐길 수 있고..
추운 겨울에는 따끈따끈한 찐빵으로도 즐길 수 있습니다.
우리가 알고있는 팥은 매우 달콤한 맛이지만
(팥빙수나 단팥빵등의 설탕을 첨가한..)
실제로 팥은 그렇게 단맛이 강하지 않습니다.
그리고 "팥에는 엄청난 효능이 숨어있다는 사실!
예로부터 팥은 귀신이나 질변을 쫓는 식품으로 잘 알려져 있습니다.
팥은 통하여 질병과 귀신을 물리치기 위해 동짓날 팥죽을 쑤어 먹었습니다.
기실팥은 이뇨작용의 효과가 있고 몸의 붓기를 가라앉히고 염증을
없애주는 등의 여러가지 이로운 효능이 숨어있습니다.
피부미용에 좋은 팥
조선시대 때는 팥은 갈아서 비누대용으로 사용했다고 합니다.
또 분칠처럼 화장하는데에도 쓰이구요,
팥에는 미백효과의 효능이 숨겨져 있어서
민감한 아토피나 기미/주근깨에도 효과적이라고 합니다.
이뇨작용/붓기완화
사포닌 성분이 풍부한 팥을 섭취하면
이뇨작용을 합니다.
또 칼륨성분이 몸의 붓기를 완화시켜 줍니다.
비타민B1이 풍부한 팥
비타민B1은 각기병을 비롯하여 위장/심장 등의
약한 부분을 회복시켜 줍니다.
신장병/당뇨병에 효과적인 팥
팥에는 당뇨를 유발하는 글루코시다아제 성분을
억제해주는 효과가 있습니다.
갱년기/골다공증 예방
여성호르몬과 흡사한 이소플라본 성분이 함유된
팥은 골격의 질환을 예방하는데에 효과적입니다.
주의사항
팥은 대체적으로 <차가운 성질>을 품고 있기 때문에
따뜻한 성질의 <찹쌀>과 함께 섭취해주면 서로 보완을 해주어 좋다고 합니다^^
모닝팜 국산팥 보러가기 클릭!!!
회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.