오늘은 견과류에서 빠질 수 없는
"호두"에 대해 알아보도록 하겠습니다^^
호두는 재빵재료에서부터 과자/음료와 한과,떡 등에서도
자주 접할수 있는 견과류 입니다.
두뇌발달
호두의 생김새는 마치 사람의 뇌를 떠올리게 하는데요,
모양도 그럴듯하게 실제로는 두뇌발달에 좋은 DHA 성분이
풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 기억력 향상에도 좋고
노인성 뇌질환에도 많은 도움을 준다고 합니다^^
피부미용/노화방지
쌀쌀한 날씨에 부쩍 건조해지는 피부에도 호두는 탁월한 효능을
발휘합니다. 바로 호두에 풍부하게 함유되어 있는 비타민E 때문이죠.
호두는 혈액순환을 원활하게 해주어 피부에 영양을 공급하고 윤기나게
해준다고 합니다. 실제로 중약대사전에는 피부염증을 완화시키는데
도움이 되었다고 기록될 정도 입니다^^
폐질환
호두에서 추출되는 기름은 기관지를 보호해주는 작용이 있어서
폐질환(천식/폐렴)에 도움을 준다고 합니다.
고혈압/당뇨
호두를 꾸준히 섭취해줄경우
혈중 콜레스테롤의 수치를 감소시키고 동맥경화를 예방하여 줍니다.
불면증
호두는 불면증/신경쇄약에도 좋기로 유명합니다.
바로 호두의 트립토판이라는 성분이 함유되어 있기 때문인데
트립토판이 우리몸에 흡수가 되면 세로토닌과 멜라토닌의
분비를 촉진시켜주게 됩니다. 세로토닌은 심리적으로 안정감을
느낄수 있게 해주는 호르몬이고 멜라토닌은 숙면을 유도하는
호르몬 이랍니다.
주의사항
다양한 효능을 가진 호두는 크기에 비해서 칼로리가 높은 편이기 때문에
하루에 5~7알이 적당하다고 합니다.
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